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Esta lista de estado, anteriormente denominada Apéndice A del Manual de Operaciones de Investigación (MOI), ofrece información actualizada sobre los aditivos de color y le ayuda a evaluar el estado y las limitaciones de la mayoría de los aditivos de color que probablemente se encuentren en un establecimiento de alimentos, medicamentos, productos o cosméticos.
Debe remitir a su distrito para su consideración cualquier aditivo de color que no esté incluido en este listado y que se encuentre en manos de productores o procesadores donde pueda ser utilizado en alimentos, medicamentos, productos electrónicos o cosméticos. Un buen punto de referencia es su laboratorio de servicio para el análisis del color, también.
LAGOS: Según el 21 CFR 81.1, los lagos de aditivos de color se clasifican provisionalmente. La parte 82 del 21 CFR describe cómo es posible crear y etiquetar lagos y menciona los aditivos de color que pueden utilizarse para producir lagos. Todos los lagos están sujetos a certificación.
El nombre de un lago se deriva del nombre del aditivo de color combinado con el nombre del radical fundamental y la palabra “Lago” El nombre del lago preparado extendiendo la sal de aluminio FD&C Blue No. 1 a la alúmina, por ejemplo, será FD&C Blue No. 1 – Aluminum Lake.

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El amarillo ocaso FCF (también conocido como amarillo anaranjado S, o C.I. 15985) es un colorante azoico anaranjado derivado del petróleo con una absorción máxima dependiente del pH en torno a 480 nm a pH 1 y 443 nm a pH 13 con un hombro a 500 nm.[1][2]:463 Se conoce como FD&C Yellow 6 cuando se aplica a los alimentos vendidos en Estados Unidos; número E E110 cuando se vende en Europa .[3]
En alimentos y conservantes, cosméticos y medicamentos, se utiliza el amarillo ocaso. Como colorante naranja o amarillo anaranjado, se utiliza el Sunset Yellow FCF.[4][5][6][7]:4 Se utiliza, por ejemplo, en dulces, pasteles, aperitivos, salsas y frutas en conserva.[1]:463-4655
Bajo la defensa de Benjamin Feingold, desde finales de la década de 1970 se cree que el FCF Sunset Yellow desencadena una intolerancia alimentaria y un comportamiento similar al del TDAH en los niños, pero no existen pruebas clínicas que respalden estas amplias afirmaciones[10]:452 En aquellas personas con predisposición genética, algunos colorantes alimentarios pueden actuar como desencadenantes, pero las pruebas son débiles[11][12].
En 2008, la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido pidió a los productores de alimentos que dejaran de utilizar voluntariamente, a más tardar en 2009, seis aditivos alimentarios, la tartracina, el rojo Allura, el Ponceau 4R, el amarillo Quinoline WS, el amarillo Sunset y la carmoisina (“Southampton 6”),[15] y publicó un documento para ayudar a sustituir los colores por otros[16].

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La comida favorita de las niñas, envasada en la nostálgica caja azul, Kraft Macaroni & Cheese, pronto no tendrá colorante amarillo. Kraft anunció el lunes que para enero de 2016 se eliminarán de su icónica etiqueta los colorantes alimentarios artificiales, especialmente el amarillo nº 5 y el amarillo nº 6. En su lugar, mediante el uso de ingredientes naturales: pimentón, cúrcuma y achiote, la pasta podrá conservar su color amarillo brillante (este último derivado de las semillas del árbol de achiote).
En respuesta a la demanda del mercado de alimentos más naturales, la empresa dijo que planeaba retirar los colorantes. Pero la preocupación de que los colorantes puedan estar relacionados con el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) de los niños también ha aumentado recientemente, al igual que años atrás, lo que ha vuelto a poner los colorantes alimentarios en el punto de mira. Kraft afirma en su página web que los colorantes sintéticos no son perjudiciales, y que su intención de eliminarlos es que los clientes quieren más alimentos sin colorantes artificiales.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. considera que los colorantes alimentarios artificiales son saludables, aunque algunos estudios de investigación han demostrado que los colorantes pueden provocar el comportamiento hiperactivo de los niños. Desde que el pediatra Benjamin Feingold publicó en la década de 1970 unos resultados que indicaban una correlación entre los colorantes artificiales y el comportamiento hiperactivo, los colorantes alimentarios han sido objeto de controversia, pero los científicos, los clientes y la Administración aún no han llegado a un consenso sobre la naturaleza de este peligro o la mejor manera de resolverlo.

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¿Conoce el precioso tono rosado que hace que un filete de salmón parezca tan sabroso? ¿Y el color marrón tostado de su propia cocina que hace que su avena con sabor a canela parezca fresca? Pues bien, es probable que sea falso y que esté plagado de sustancias químicas peligrosas. Y aunque no siempre es así, no es un secreto que para hacer que sus productos parezcan más apetecibles, los fabricantes de alimentos recurren a aditivos de color. Para explicar a los clientes el sabor de sus alimentos, también recurren a estos colores. (La gente sabe que, por ejemplo, un bollo púrpura puede saber a uva).
Pero en los caramelos y los refrescos de colores psicodélicos no sólo se utilizan estos colores sintéticos. En realidad, alimentos aparentemente inocentes como los encurtidos, la avena y la salsa dependen de colores y sabores falsos para lograr su apariencia y sabor también. El queso y la mantequilla fueron probablemente los primeros alimentos para los que, según la FDA, el gobierno estadounidense aprobó el uso de colorantes artificiales allá por el año 1800.
Desde entonces hemos oído hablar bastante de las consecuencias adversas de estas actividades. Ahora sabemos, por ejemplo, que el amarillo 5 y el amarillo 6 (que se encuentran en los Butterfingers y los M&M) favorecen el trastorno por déficit de atención (TDA) de los niños. Hemos descubierto que un posible carcinógeno es el color del caramelo (abundante en bebidas de café, refrescos, aderezos para ensaladas y sopa). También reconocemos que el ácido perfluoroctanoico (presente en las palomitas de microondas) es otro posible cancerígeno, el mismo tóxico que se encuentra en las ollas y sartenes de teflón. Pero, a pesar de que otros países han prohibido el uso de muchas de nuestras sustancias químicas más utilizadas, eso no impide que los productores de alimentos estadounidenses pongan estas desgraciadas cosas en nuestra comida.

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